01.簽署這個連署書,會不會有什麼法律責任?

本份連署書,簽署僅為表達個人支持本份連署訴求之意向,作為政府相關單位參考民意之意向,並不會有法律責任。

02.為什麼會發起本次反歌曲壟斷連署活動?

因為市場上流行的卡拉OK伴唱夯歌(多數為台語歌曲,少數國語),已被特定業者壟斷歌曲長達15年之久,市場上除了只能租用它唯一一家之伴唱機(租用價格極高),其它業者或民眾都無管道可合法取得授權。

03.民眾最喜愛的夯歌,為什麼不能唱?

因為特定業者壟斷歌曲長達15年之久,且其伴唱機只能「租給營業市場」使用,不能租給家用與其它場所,也不能銷售賣斷,但它壟斷掉市場流行夯歌很多,歌曲越流行時,它即主張大家所演唱的歌曲是侵權歌曲,並向利用人發存證信函,造成利用人不安及恐慌。

04.為何市面上各品牌伴唱機廠商,不去購買流行夯歌版權?

市場民眾喜愛的夯歌,絕大多數皆已被某特定業者專屬壟斷,其它伴唱機廠根本無法取得授權,無法對外發行;不是不願買,是買不到。(目前有豪記、上豪、豪聲、華特、時代創藝、禧多等唱片公司歌曲皆遭專屬壟斷,市場上無第二家業者能買得到授權)。

05.有什麼方式可以讓我唱到想要唱的歌曲?

依據著作權法規定,唯有取得合法付費授權才能夠合法使用歌曲,故取得合法授權是唯一管道,但目前台灣的著作權法雖有「第69條反壟斷」條款,但其規範並未與時俱進,無法顯示歌詞,並不符合現在常態之流行音樂市場使用形態,故無法杜絕歌曲被壟斷之現象。

06.國外的流行音樂授權利用情形為何?

其他先進國家以著作權法保護音樂著作的同時,亦有音樂著作強制授權的配套措施。日、美、歐等先進國家,並「無」流行歌曲被壟斷現象。美國著作權法第115條規定,只要音樂著作的錄音物一經發行,其他利用人即可支付使用報酬後重製該音樂著作用於CD或線上音樂。日本無論公播權或重製權皆可洽集管團體取得授權後即可重製利用,德國及日本著作權法亦都有避免壟斷的條款,以致於國外之流行音樂歌曲,都在取得合法授權的精神下,鼓勵大眾合法流通運用。

07.目前許多民眾對於唱歌的困擾?

目前各鄉鎮市區的社區、里民活動中心(集會所)或社會福利照護機構等提供公眾使用之非營利場所,設置電腦伴唱機供里民、年長者進行歡唱聯誼,卻因為喜愛的流行夯歌幾乎唱不到,甚至還不斷收到函文或存證信函,及一些不當蒐證行為騷擾、導致民眾心生恐懼,民怨四起,皆屬歌曲被唯一一家業者壟斷所造成的亂象。

08.聽說有些音樂人不支持修法,因為修法會讓音樂人吃土?

先前網路謠傳,讓音樂人誤以為修法是主張免費使用歌曲。其實修法通過,是必須經過合法申請及合法付費後才能使用歌曲,音樂人的權利是有保障的。另修法後,音樂授權對象不再只限一家,更有助於歌曲著作的推廣,增加音樂人收益。應才是對一般民眾的歡唱、音樂創作人的荷包,和權利人都能共贏共榮的方案。

09.聽說好樂迪/錢櫃合併一事也是壟斷市場, 是嗎?

是的。公平會不核准好樂迪/錢櫃合併,是怕KTV市場被壟斷,若一家獨大,就可能壟斷歌曲定價權,掌握操縱市場的權力,影響民眾唱歌的權益;同理,就伴唱機市場而言,因流行夯歌被特定一家業者壟斷,導致民眾被迫只能選擇以高額租金承租它唯一一家伴唱機的話,應非民眾之福。

10.政府能夠提供協助嗎?

政府應積極介入協助,與先進國家看齊,在保障著作財產權及音樂著作不被市場壟斷之間取得一個平衡點,國外也有非常多著作權法之立法規範及運作方式,鼓勵大家支付報酬取得合法授權。但台灣現況卻沒有一個合理管道,任由特定業者壟斷歌曲,謀取暴利及造成民眾唱不到流行夯歌、恐慌不安的紛擾亂象。

立即連署